При первом открытии новой версии Adobe Photoshop CS6 (пока, правда, beta), сразу привлекает внимание новый интерфейс программы. Тем, кто работал когда-нибудь в видеоредакторе Adobe After Effects, думаю, будет вполне комфортно использовать программу с таким интерфейсом, т.к. внешне они теперь очень похожи. А те любители Photoshop, которые не встречались еще с такой окраской интерфейса, быстро к нему привыкнут, т.к. темный цвет очень удобен для работы с фото.
Если темный цвет интерфейса все-таки пришелся вам не по вкусу, вы можете сменить его на светлый, нажав сочетание клавиш shift+F2; вернуться к темному (который стоит по умолчанию) - shift+F1.
Когда я первый раз открыла программу, мне предложили перенести все пресеты из старой версии Photoshop, которая установлена на моем компьютере.
Язык Beta-версии пока только английский. Если кто-то не может освоиться в английской версии, может самостоятельно руссифицировать программу. Для этого из папки старой версии Locales копируем папку RU и вставляем в папку Locales новой версии (CS6), а папку EN удаляем. Не удивляйтесь, новые функции останутся, конечно, не переведенными. Но с ними и так разберетесь.
Давайте перейдем непосредственно к новинкам.
Content-Aware Tool
Начнем с нового инструмента Content-Aware Move Tool . Он находится среди других лечащий инструментов и с его помощью можно свободно перемещать объекты с одного места на изображении в другое.
Конечно, я не ждала от этого инструмента ничего грандиозного. Было несколько попыток приспособиться к нему, но качество все равно оставляет желать лучшего. На скринах ниже можно увидеть дефекты, которые получились в результате переноса парня в другую область: на старом месте осталось непонятное пятно, а в новом месте парень тоже не очень хорошо прижился - вокруг него остатки прежнего фона (дефекты выделены красными стрелками).
Все же, в некоторых случаях этот инструмент может быть полезен и достаточно успешен (например, когда фон за объектом однородный и перемещаем также на похожий фон).
Этот новый инструмент можно использовать совместно с старым Patch Tool при заливке. Данная функция позволяет быстро заполнить большую площадь, особенно в структурированной сцене (здания, линии горизонта, техногенные объекты), и дает возможность пользователю лучше контролировать содержимое, которое пойдет в область заполнения.
Сначала я выделила инструментом Quick Selection Tool (можно любым другим) картину с девушкой. Затем взяла инструмент Patch Tool, при этом обязательно должно быть выставлено в поле Patch "Content Aware" (на скрине выше выделено красной областью), и перенесла в то место, которым я хочу заполнить это поле, т.е. на лицо мальчика. Adaptation у меня стоял на значении medium, можно поэкспериментировать с другими, возможно результат будет лучше.
К сожалению, картинка в итоге получилась тоже не идеально - я бы предпочла сделать это вручную, зато описанный выше способ, благодаря новой функции делает это быстрее.
Усовершенствованный CropTool
Еще одно приятное изменение - инструмент обрезка с новыми функциями. Теперь при выборе инструмента Crop Tool изображение сразу попадает в обрезную рамку. Первое, что привлечет внимание - это новый способ обрезки. Поле обрезки остается всегда в центре окна и не подвергается наклону, а вращается и движется теперь само обрабатываемое изображение (доступен и классический режим). При увеличении холста, мы можем визуально видеть его размеры. Можно также повернуть изображение, потянув за рамку обрезки, холст при этом автоматически увеличивается.
Подверглась существенным изменениям и панель Crop Tool. Появился выбор режима сглаживания для масштабирования изображения при обрезке, а также настройка вспомогательной сетки и заготовки для соотношения сторон. Добавлен инструмент поворота изображения по линейке. Но, к сожалению, до сих пор отсутствует режим интеллектуальной привязки угла поворота полей с учётом структуры изображения.
- Выставляем соотношение сторон: без ограничений, оригинальное соотношение (сохранение исходных пропорций), использование пресета, а также можем сохранить текущие пропорции в пресет и удалить пресет. Два последний пункта дублируют пункты 2 и 3, отмеченные на скрине, о них поговорим далее.
- Задаем свои значения обрезки - ширину и высоту, разрешение кадра при этом остается таким же как и у оригинального изображения;
- Поворачиваем рамку в книжную или альбомную ориентацию;
- Выравниваем изображение, проводя соответствующую линию (коррекция дисторсии);
- Выбираем вид наложенной сетки во время обрезки отображает: правило третей, обычную сетку, диагональ, треугольник, золотое сечение, золотую спираль.
Панель достаточно удобная, я быстро привыкла к расположению кнопок. Особенно мне понравились способы отображения сеток, удобно пользоваться правилом золотого сечения при обрезке.
Очень порадовал новый инструмент обрезки Perspective Crop Tool. Этим инструментом я просто обвела границы таблички музея и она приобрела вот такой вид.
Когда мы закончили все необходимые преобразования изображения с помощью инструмента обрезки и применили их, наше изображение только кажется окончательно и бесповоротно обрезанным, а на самом деле мы можем даже через какое-то время выбрать наиболее подходящую область изображения, которую нам необходимо изолировать, используя интсрумент перемещения. Главное, чтобы при обрезке у нас не стояло галочки в поле Delete cropped pixels.
Панель слоев
Тоже претерпела изменения
Кнопка Auto в диалоге Brightness / Contrast
Разработчики Adobe добавили новый алгоритм "Повышения яркости и контраста" в авто опциях диалога Curves и Levels. В диалоге Brightness and Contrast теперь можно увидеть кнопочку Auto. Мне понравился результат автоматических яркости и контраста - в прошлых версиях этой кнопочки мне часто не хватало.
Сохранение
Очень порадовало также появление наконец-то автосохранения. Я всегда раньше задумывалась над тем, почему же в других своих продуктах разработчики Adobe ввели функцию автосохранения, а в фотошоп до сих пор нет. Для меня это было большим неудобством, т.к. я достаточно часто выключала компьютер, забыв сохранить сделанное или он сам выключался, когда, например, у нас в квартире отключали свет. Я ужасно не люблю что-то переделывать, поэтому данное новшество является для меня палочкой-выручалочкой. Кроме того, сохранение теперь может производиться в фоновом режиме - вам больше не придется ждать, пока сохраниться один документ, чтобы перейти к работе с другим.
Системные требования
• Процессор
Win: 2 ГГц или более мощный процессор Intel ® Pentium ® 4 или AMD Athlon ® 64 процессоров
Mac: многоядерные процессоры Intel
• ОС
Win: Microsoft ® Windows ® XP с Service Pack 3 или выше; Windows 7
Mac: Mac OS X 10.6 64-разрядных и 10.7 64-разрядных
• Оперативная память
1 Гб оперативной памяти
• Место на жестком диске
Win: 1 Гб свободного пространства на жестком диске
Mac: 2 Гб свободного пространства на жестком диске
• Видео
1024 х 768 пикселей (1280 х 800 рекомендуется)
Квалифицированные аппаратное ускорение OpenGL ® видеокарта с 16-битным цветом и 512 МБ видеопамяти