Блог
  • Register

 

Правило третей

Представьте, что ваше изображение делится на 9 равных частей двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями. Для наглядности можете даже провести на своем фото такие линии.

Согласно правилу третей, наиболее важные элементы в композиции лучше располагать вдоль линий или в точках пересечения этих линий. Это позволит установить баланс между объектами композиции и добавит интерес к фотографии. Некоторые фотокамеры даже имеют возможность накладывать правило третей сетки на ЖК-экране, что делает его еще проще в использовании.

 

Симметрия и шаблоны

Взгляните вокруг – мы окружены симметрией и узорами. Мы можем встретить как природную симметрию, так и симметрию, созданную руками человека. Симметричная композиция отличается некой привлекательностью, особенно на таких фотографиях, где симметрия изображена неожиданно. Есть еще один замечательный способ ее использования – это небольшое нарушение симметрии или узора.


Точка зрения

Перед тем, как что-то сфотографировать потратьте немного времени на то, чтобы подумать о  позиции, с которой будете снимать. Выбранный угол зрения оказывает большое влияние на привлекательность нашей фотографии и задумку, которую она в себе несет. Поэтому очень важно выбрать правильный угол зрения для реализации собственной идеи. Каждый раз перед тем, как сделать новый кадр, попробуйте посмотреть на него с разных позиций, какая-то из них будет явно интереснее остальных. Не спешите снимать сразу же, как только увидели что-то интересное – в таком случае у вас получатся фотографии, которые есть у каждого. Посмотрите на объект съемки через окошко видоискателя, выберите наиболее удачный ракурс и только после этого нажимайте на кнопку спуска. Это один из главных секретов профессиональных фотографов.


 

 

Ведущие линии

Когда мы смотрим на фотографию, наш взгляд самопроизвольно следует по линии. Попробуйте наиболее удачно поместить линии в кадре, и вы сможете влиять на видимость изображения. Наш взгляд может нас тянуть в картину или путешествовать "через" сцену. Есть много различных типов линий - прямая, диагональ, изогнутая, зигзаг, радиальная и т.д. - и каждая из них может быть использована для реализации идеи нашей фотографии.

 

Один из самых эффективных композиционных приемов — это диагональная композиция. Суть её очень проста: основные объекты кадра мы располагаем по диагонали кадра. Например, от верхнего левого угла кадра к правому нижнему. Этот приём хорош тем, что такая композиция непрерывно ведет взгляд зрителя через всю фотографию.


Фон

При съемке отдельного объекта всегда обращайте внимание на то, что находится за ним. Фон должен быть контрастным по отношению к основному объекту, следите также, чтобы он не отвлекал внимание зрителя. При построении кадра старайтесь выбирать простой, ненавязчивый фон. Снимая портрет человека, обязательно обращайте внимание, чтобы объекты не вылезали из-за головы снимаемого как рога или что-то еще. А еще лучше, если вы уберете все мешающие предметы или поставите модель так, чтобы за спиной их было минимальное количество. Благодаря этим нехитрым приемам вы сможете сделать явный акцент на каком-то объекте своей фотографии.


Рамка

Сделать кадр привлекательнее можно, добавив к нему обрамление, – это может быть арка, ветки деревьев или какое-либо отверстие. Все зависит от вашей фантазии. В любом случае, фотография с таким обрамлением будет смотреться гораздо интереснее, чем без него. Больше экспериментируйте, не бойтесь делать необычные кадры, чаще всего именно такие неординарные фотографии и являются наиболее удачными.


 

 

Контакты

г. Москва
Сергей Дубяга
+79262962702

Звонить с 10-00 до 18-00

Дружите с нами

Присоединяйтесь ко мне с помощью
Ваших любимых сервисов: